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 Info OGM - 25/08/05

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wapasha
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wapasha


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MessageSujet: Info OGM - 25/08/05   Info OGM - 25/08/05 EmptyJeu 25 Aoû à 14:32

Citation :
Un rapport du Polaris Institute conclut que les cultivateurs de coton Bt aux Etats-Unis payent le prix fort de la technologie Monsanto, alors que cette entreprise ne collecte pas de royalties en Inde. Le Ministère américain de l’Agriculture (USDA) estime qu’en Inde 600 000 ha sont cultivés avec du coton Bt illégal et 525 000 ha avec du coton Bt acheté. Et Monsanto a décidé de ne pas engager d’action envers Navbharat Seeds, l’entreprise soupçonnée d’avoir développé et vendu les semences illégalement, du fait que le gène Bt n’était pas protégé par brevet en Inde. Monsanto n’a obtenu qu’en décembre 2004 une protection juridique sur son gène. Or, malgré ce brevet, l’USDA estime qu’environ 50 variétés de coton Bt circulent en Inde, développées et vendues par des agriculteurs ou des semenciers.

Notes : Financial Express, 2 juillet 2005

Citation :
Le 23 juin 2005, l’organisation mondiale de la santé (OMS) a publié un rapport intitulé “Biotechnologie alimentaire moderne, santé et développement” [1] présentant les avantages/risques potentiels associés aux aliments génétiquement modifiés (AGM). L’OMS y affirme que les AGM permettent d’accroître les rendements et d’obtenir une meilleure qualité et une plus grande diversité des aliments, ce qui conduirait à améliorer la santé et l’état nutritionnel. Cependant, l’OMS préconise un renforcement du contrôle sanitaire et environnemental des AGM car ils sont porteurs de certains gènes n’ayant jamais été présents dans la chaîne alimentaire et que leur introduction dans l’environnement pourrait modifier la constitution génétique des plantes actuellement cultivées. Selon le Dr Jorgen Schlundt, Directeur du Département Sécurité sanitaire des aliments de l’OMS, “les AGM doivent être examinés sous de multiples angles, notamment sous l’angle social et éthique” dans le but d’éviter “que ne se crée un clivage entre les pays qui autorisent les cultures génétiquement modifiées et ceux qui les interdisent”.

Notes
[->http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2005/pr29/fr/-

[1] http://www.who.int/foodsafety/publications/biotech/biotech_fr.pdf

Citation :
Pour l’Agence Européenne de Sécurité Alimentaire (EFSA), il “ne paraît pas probable que la contamination par inadvertance par du maïs Bt10 pose un problème de santé aux animaux et consommateurs”. Le maïs de Syngenta a été importé (près de 1000 tonnes), suite à une “erreur” de l’entreprise, en Europe depuis 2001, mais également au Japon. L’EFSA a toutefois précisé qu’elle ne pouvait pas conclure formellement à l’absence de risque du maïs Bt10, Syngenta n’ayant pas fourni suffisamment de données scientifiques car elle ne souhaitait pas commercialiser ce maïs. L’EFSA a confirmé que les études fournies par Syngenta avec sa demande d’autorisation du Bt11 concernaient bien l’évènement Bt11 et pas Bt10. En effet, l’origine de la contamination pouvant être une erreur de Syngenta dans les ensemencements des champs, l’EFSA se demandait si les lots de maïs Bt11 ayant servi aux analyses de toxicité n’étaient pas contaminés par du Bt10. L’entreprise semble avoir simplement rassurer oralement les experts européens puisque, dans son communiqué confirmant l’autorisation du Bt11 malgré cette affaire, l’EFSA ne fait état d’aucune donnée supplémentaire. En même temps, une demande d’approbation du maïs Bt10 de la part de Syngenta serait en cours aux Etats-Unis (Cf. Inf’OGM n°66, page 1).

Notes
http://www.efsa.eu.int/press_room/p...
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