wapasha Langue pendue
Nombre de messages : 4560 Localisation : Pays des Abers Date d'inscription : 30/04/2005
| Sujet: L’agriculture "bio" augmente la biodiversite Ven 7 Oct à 0:13 | |
| altermonde-levillage- jeudi 6 octobre 2005, cardabelle L’agriculture "bio" augmente la biodiversite - Citation :
- L’agriculture biologique vient de marquer des points sur sa rivale conventionnelle, si l’on en croit les résultats de l’étude la plus exhaustive en la matière.
Menée par une équipe de scientifiques de l’Université d’Oxford et publiée dans "Royal Society Journal Biology Letters", cette étude montre de façon très conclusive que l’agriculture biologique permet une plus grande biodiversité que l’agriculture conventionnelle, aussi bien pour la faune (scarabées, araignées, oiseaux ou chauves-souris) que la flore.
Parmi les résultats presentes, on peut noter que :
- Les cultures "bio" contiennent presque deux fois plus d’espèces de plantes (85%).
- Le nombre d’araignées, d’oiseaux et de chauve-souris augmente de 17%, 5% et 33%, respectivement.
- Le nombre d’espèces et le nombre d’individus au sein des espèces augmentent.
- Les densités de prairies et de haies sont accrues dans les fermes "bio", conduisant à des champs de plus petite taille et des haies de plus grande épaisseur.
- Les agriculteurs "bio" sèment plus tardivement et coupent leurs haies moins fréquemment.
Au vu de ces résultats, la différence de biodiversité entre les deux systèmes proviendrait en grande partie du fait que les cultures de l’agriculture biologique conservent une plus grande variabilité des habitats, en particulier pour les plantes.
Selon les scientifiques, cette étude est sans précédent de par sa taille et sa durée ; les observations de comparaisons entre des zones céréalières cultivées de facon biologique ou non biologique ont pris place pendant inq ans et ont couvert 160 fermes s’étalant de la Cornouaille àa la Combrie dans des zones de plaines de l’Angleterre. Par comparaison, la plupart des études précédentes ne prenaient en compte qu’un nombre limite d’espèces d’animaux ou de plantes ou restaient très locales dans leur échelle.
Sources : Oxford University, 03/08/05, http://www.ox.ac.uk/ source : http://altermonde-levillage.nuxit.net/article.php3?id_article=3832 @+ | |
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